+7 (812) 339-89-71 Санкт-Петербург
+7 932 11 23 901 Екатеринбург

Завершилась конференция “Поддержка экспорта”

eksar-podderjka-eksportaКомпания Pearl River Co., ltd, входящая в группу компаний “Восточный экспресс”, приняла участие в конференции “Поддержка экспорта”. Конференция, организованная ОАО “ЭКСАР” состоялась 22 октября и была приурочена к трехлетию агентства.

В рамках мероприятия освещались актуальные вопросы российского экспорта: перспективы российского экспорта, задачи по улучшению несырьевого экспортного потенциала страны, государственная система поддержки экспортеров, существующие инструменты поддержки и финансирования экспорта, поддержка экспорта МСП.

Спикерами мероприятия выступили Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев, Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, руководство агентства ЭКСАР и другие эксперты из разных сфер.

В своем выступлении Алексей Улюкаев озвучил поставленную задачу: “Мы предполагаем обеспечить рост объемов несырьевого экспорта на 6% в год”, признав, что это амбициозная цель для российской экономики. Между тем он отметил, что Минэкономразвития России, подготовил проект Национальной экспортной стратегии России до 2030 года, благодаря которой планируется выход России в пятерку ведущих экспортеров наряду с Китаем, США, Германией и Японией.

На конференции уделялось внимание как финансовым, так и нефинансовым видам поддержки экспортеров. Говоря о финансовых инструментах, Алексей Улюкаев подчеркнул, что уже сейчас Внешэкономбанк и ЭКСАР предлагают варианты формирования кредитных и страховых инструментов, которые упростят доступ экспортно ориентированного бизнеса к финансовым ресурсам. Министр также рассказал о запланированном на конец года появлении Единого центра кредитно-страховой поддержки экспорта на базе ЭКСАРа и Росэкимбанка, целью которого является объединение страховой и кредитной поддержки. Данный инструмент “создаст удобную платформу для решения всех финансовых задач, стоящих перед экспортерами”, — отметил Алексей Улюкаев.

Что касается нефинансовых инструментов содействия экспортерам, они включают в себя работу торговых представительств Российской Федерации за рубежом. Было отмечено, что в настоящий момент ведется реформирование торгпредств, с целью повышения их результативности. Другим нефинансовым способом поддержки экспортеров является формирование и проведение бизнес-миссий, в работу которого также вовлечено ОАО “ЭКСАР”, оказывающее финансовую и организационную поддержку. Среди других нефинансовых инструментов было упомянуто о центрах поддержки экспорта. На сегодняшний день работают 36 региональных центров координации поддержки экспортно-ориентированных малых и средних предприятий и 47 Евро Инфо Консультационных Центров.

Участниками конференции стали более 400 человек, среди них: руководители компаний крупного, среднего и малого бизнеса, представители российских банков, региональные центры поддержки экспорта, федеральные и региональные органы исполнительной власти, деловые СМИ и ведущие эксперты.